Proekti toetajad: Eesti Haridus-ja Teadusministeerium , Eesti Ajaloomuuseum, kirjastus Avita, kirjastus Koolibri, “Olde Hansa, Apollo raamatukauplus, Eesti ajaloo ja ühiskonnaõpetajate Selts

kolmapäev, 20. märts 2013

2.ülesanne



Ожившая легенда.
О том, что  сланец, хоть это и камень, может гореть, местные жители знали давно. Существуют легенды, рассказывающие о том, каким образом это было замечено. Согласно одной из них, когда-то в давние времена пастухи, разжигая костры, имели обыкновение выкладывать вокруг них кольцо из камней. Обычно для этого использовали известняк, но как-то раз воспользовались желтовато-коричневыми камнями, которые  кое-где лежали на земле. Пастухам трудно было поверить своим глазам, когда они увидели, как жарко эти камни пылают вместе с дровами. По другой легенде некий крестьянин построил себе баню из сланца. Стоило растопить ее, как загорелись стены - к величайшему изумлению крестьянина и всех соседей.
Но сланец не использовали, как топливо, лесов вокруг было много. Всерьез сланцем заинтересовались в двадцатом веке. Известно, что в 1916 году партия эстонского сланца была отправлена в Петроград – и для использования в качестве топлива, и для того, чтобы изучить его состав и свойства.  Выяснили, что сланец можно использовать и как топливо и как сырье для химической промышленности. В нескольких десятках метров от места, где стоит этот памятник,  была железная дорога, откуда и отправился вагон со сланцем в Петербург.  Легенда ожила после 2 мировой войны, построили шахты и хим.заводы,  а в 1946 году благодаря этому появился город Кохтла-Ярве.
И даже скороговорка о сланце есть:



Не кладите сланец в ранец.
Потому что сланец в ранце —
Это вам не ранец в сланце!!!
Коль узнает кто о сланце,
Украдёт его из ранца.
Надо вам, чтоб в ваши ранцы
Кто-то лез тайком за сланцем?..
               
Николай Шошанни      

Kommentaare ei ole:

Postita kommentaar